Jumat, 15 September 2017

Manfaat Kangkung Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat Kangkung Bagi Kesehatan Tubuh - Manfaat kangkung yang paling unik dan tak terduga adalah kebesarannya dalam memerangi diabetes.
Manfaat Kangkung Bagi Kesehatan Tubuh
Manfaat Kangkung Bagi Kesehatan Tubuh

Kangkung adalah sejenis sayuran yang sangat mudah didapat dan harganya terjangkau untuk semua kalangan. Selain itu, sayuran ini sangat mudah ditanam sehingga Anda bisa dengan mudah mencari di pasar dan penjual sayuran.
kangkung

Tentang Kangkung

Kangkung berasal dari wilayah India yang kemudian menyebar ke Asia, Australia dan Afrika. Selada air ditanam di tempat yang lembab, seperti di permukaan rawa atau lumpur. Kangkung sendiri merupakan tanaman yang bisa tumbuh cepat sekitar 6 minggu menabur, hasilnya sudah bisa dipanen.

Beberapa jenis kangkung telah banyak dibudidayakan. Di Indonesia sendiri adalah sejenis air kangkung dan air bayam. Bayam air memiliki daun yang lebih lebar dan warna hijau tua dan bunga keunguan. Sambil mengeringkan kangkung daunnya lebih kecil dengan bunga yang berwarna putih.

Kandungan gizi kangkung

Kandungan nutrisi kangkung tidak kalah dengan sayuran lainnya, seperti pada manfaat daun singkong atau manfaat daun pepaya. Sejumlah zat penting seperti vitamin A.C dan kompleks B, kalsium, fosfor dan zat besi terkandung dalam kangkung. Ini adalah pertimbangan yang bisa Anda jadikan untuk persediaan sayuran kangkung sebagai menu asupan makanan sehari-hari.

Manfaat Kangkung bagi tubuh

Beberapa bahan gizi yang baik di atas memiliki dampak positif pada kesehatan. Beberapa dari mereka adalah:

1. Pencegahan anemia

Tubuh Anda yang terasa lesu dan lemah disertai kepala terasa pusing bisa menjadi pertanda kekurangan darah Anda. Kangkung tidak ada zat besi yang bisa merangsang produksi sel darah merah di dalam tubuh. Hal ini juga hadir dalam manfaat ubi jalar dan kacang-kacangan seperti pada manfaat kacang panjang atau manfaat kacang merah.

2. Pencegahan diabetes

Konsumsi kangkung menghasilkan zat yang bisa menghambat penyerapan gula dalam tubuh. Jadi jangan terlalu khawatir jika Anda memakannya dengan nasi. Selain manfaat selada air yang bisa Anda hindari dalam penyerapan gula dalam tubuh, tentunya Anda juga bisa menikmati manfaat nasi tanpa khawatir.

Herbal Terbaik untuk Diabetes
3. Perbaiki kualitas otak

Manfaat kale dengan vitamin B kompleks dan omega 3 membantu memperbaiki performa otak. Jadi sayuran kangkung sangat baik disajikan pada anak-anak yang masih dalam tahap awal karena bisa meningkatkan kecerdasan otak.

4. Pemeliharaan kesehatan jantung

Kale memiliki nutrisi penting dan kandungan vitamin A dan C yang cukup tinggi dan beta karoten. Nutrisi ini dapat membantu mengurangi radikal bebas dalam tubuh (seperti antioksidan) untuk membantu mencegah kolesterol teroksidasi.

Kolesterol mengoksidasi di dinding pembuluh darah, menyebabkan arteri tersumbat, serangan jantung atau stroke. Selain itu, folat yang terkandung dalam kale dapat membantu mengubah bahan kimia berbahaya yang disebut homocysteine, yang pada tingkat tinggi dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke. Magnesium adalah mineral yang menurunkan tekanan darah dan memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung.

5. Pertahankan sistem kekebalan tubuh

Sayuran hijau merupakan sumber sayuran yang bisa menjaga sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan tingkat kekebalan tubuh manusia. Dengan mengkonsumsi sayuran, Anda kemudian dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.

Untuk Sistem Kekebalan Tubuh
6. Sangat bagus untuk mata

Mungkin Anda tidak berpikir bahwa sayuran kangkung mengandung vitamin A, karotenoid dan lutein. Ketiga vitamin dan mineral ini bisa membantu menjaga kesehatan mata. Selain itu, zat ini bisa membantu mencegah katarak.

7. Kurangi kolesterol

Kangkung sebagai sumber yang sangat penting untuk mengurangi kolesterol di tubuh Anda. Penelitian yang dilakukan dengan subjek tikus telah menunjukkan bahwa kangkung efektif menurunkan kadar kolesterol dan triglisosida dalam darah.

Top 1 Herbal untuk Kolesterol Tinggi
Selain manfaat di atas, seperti sayuran, kale memiliki ratusan manfaat bagi kesehatan tubuh, terutama mengandung klorofil dan serat yang sangat tinggi untuk kesehatan.

10 manfaat kale lainnya, yaitu:

Perkuat gigi
Jaga agar kulit tetap sehat
Perbaiki sistem kekebalan tubuh dari serangan penyakit
Kencangkan dan angkat otot (body building)
Membantu mengurangi kadar kolesterol berlebih
Menghindari munculnya tulang rapuh
mencegah timbulnya kanker
Bisa mengatasi peradangan
Jaga agar tulang tetap kuat
Bisa menyembuhkan luka
Mencegah perdarahan dari gusi

Melalui artikel ini, dapat diketahui bahwa makanan memiliki banyak manfaat, terkhususnya manfaat khasiat untuk kesehatan. Baca artikel sebelumnya, yaitu sunat pekanbaru serta kunjungi selalu situs khasiat sehat untuk membaca berbagai artikel informatif lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar